我校代表受邀参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区启动大会 我校代表受邀参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区启动大会

第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区启动大会于427日在北京邮电大学召开。北京市教委领导及全市91所高校教务处、学生处、团委、创业学院等相关部门负责同志,中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟有关负责人和相关企业代表等共计200余人参会。我校教务处副处长崔玉鹏、就业指导中心主任陈燕、魏梓萌武术与表演学院团总支书记、辅导员、创新创业导师陈星及运动训练专业研究生武雨佳同学参加了本次会议

受北京市教委邀请,我校参加第三届互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动项目团队的负责人魏梓萌在本次会上进行了交流发言。魏梓萌分别从创业团队为什么这么做、做了什么、创业收获和体会等方面向与会人员进行了分享,她总结提出的“不忘初心砥砺前行、敢闯会创、相信团队的力量、培养自己快速学习和适应社会能力、加强基层实践”等五点创业体会受到了与会人员的一致赞赏。

会上,北京市教委委员葛巨众针对下一步北京高校深化创新创业教育改革、互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛等工作提出了明确要求和指导意见。他指出互联网+”大学生创新创业大赛建立了促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带,极大激发了大学生投身创新创业的热情,也是一次在全国范围检验首都高校创新创业教育改革发展的大舞台。今年北京赛区比赛的筹办要做好三个方面工作:一是要以大赛为抓手,深化创新创业教育改革,结合落实《北京市教委关于提升北京高校人才培养能力的意见》以及北京市委市政府即将颁布的《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》等文件精神,要着力提升大学生创新精神和实践能力,进一步完善创新创业教育体系,优化创新创业教育模式,坚持需求驱动,服务地区经济发展,加强资源整合,形成全方位支持学生创新创业的良好生态;二是要落实立德树人根本任务,下大力气把青年红色筑梦之旅活动做好做实2018年北京市青年红色筑梦之旅活动将河北革命老区阜平县开展大学生创新创业项目的对接扶贫活动,各高校也将根据实际情况,组织学生积极对接学校现有扶贫对接地区需求,通过大学生的创新创业切实为农民增收、地区脱贫提供帮助;三是要广泛宣传动员,通过积极参加各类活动树立首都大学生积极投身创新创业浪潮的新风尚。

本次会议还邀请了有关专家对第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛的组织工作、评审规则以及内容要点进行培训解读。